Viaje por Corea del Sur

Viaje por Corea del Sur
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Corea es un país de contrastes con una larga historia que comienza en el año 2.333 a. de C. Hoy el país se divide en dos, por una zona desmilitarizada, siendo Corea del Sur la más accesible y atractiva.
Tiene cuatro estaciones diferenciadas y cada una ofrece hermosos y únicos paisajes. En primavera, las flores forsythia, azaleas y las flores de los cerezos florecen completamente; en verano, la gente viaja a la costa para disfrutar de sus vacaciones en la playa; en otoño, las montañas se tiñen del color carmesí de las hojas; y en invierno, la tierra está cubierta de nieve.
La capital de Corea del Sur es Seúl, y el gobierno está dirigido por Park Geun-hye, elegida en 2013 como la primera mujer presidente del país.
Busan es la segunda mayor ciudad de Corea y uno de los focos turísticos del país gracias a sus templos, mercados, playas y paisajes.
La economía coreana se basa en la producción y exportación internacional de barcos, coches, teléfonos móviles, ordenadores, televisores y otros aparatos electrónicos. Cabe destacar la cultura pop coreana, cada vez más extendida debido al éxito de las teleseries y películas, y no podemos olvidar su música pop (k-pop) con estrellas como Psy con su baile del caballo.
Entre sus tesoros naturales se encuentra la isla de Jejudo, Reserva de la Biosfera, Patrimonio Natural Mundial y Geoparque Global, donde disfrutar del espectáculo natural creado por la actividad volcánica.Corea del sur
Organizar un viaje a Corea del Sur por libre no es tarea fácil. Para empezar es complicado encontrar información, yo que soy de acudir siempre en primer lugar a una guía de viajes descubrí que no había ninguna a la venta en castellano (al menos de una edición medianamente reciente), y las pocas que podía encontrar en inglés estaban agotadas o descatalogadas en espera de nuevas ediciones. Tras dar muchas vueltas finalmente conseguí dos pequeñas guías, que aunque poco tienen que ver con el tipo de libro de viaje que a mi me gusta al menos me sirvieron para unos primeros apuntes sobre que ver durante un viaje a Corea del Sur  y aportaron algo de información sobre la historia, las costumbres y el transportes en es país:
  • Corea del Sur – Ernesto de Laurentis (Miraguano Ediciones)
  • Guía gratuita de la Oficina de Turismo de Corea
A esta escasa información fui sumando datos que conseguí directamente en la página de la Oficina de Turismo de Corea, en ella encontré mucha información sobre que ver y como llegar a cada lugar de interés en las ciudades que había decidido incluir en nuestro periplo de dos semanas por el país asiático.
Por último busque algún blog que completara los datos que había conseguido recopilar y me vinieron muy bien algunos artículos de estas bitácoras para mi itinerario de Corea del Sur:
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  • El Rincón de Sele
  • Apuntes de viaje

  • Con todo ello le di forma a mi viaje para el que hacía semanas había comprado los vuelos y definí el itinerario que más se adaptaba a nuestro gusto y estilo de viaje, una ruta incluyendo el mayor número de lugares posible que visitar, pero siempre intentado hacerlo con calma, con tiempo para disfrutar de cada rincón, para poder perdernos sin tener que estar pendientes a cada momento de horarios y transportes. Creo que hemos conseguido hacer un viaje completo y muy interesante respetando esos ratos de ocio, de charlas compartiendo una cerveza, de paseos por templos buscando ese rincón al que no todos llegan porque suelen ir con prisa para salir corriendo al siguiente destino. Hemos tenido que dejar alguna cosa en el tintero en este viaje por Corea del Sur, se que otros viajeros en dos semanas hubieran exprimido más el tiempo y hecho más desplazamientos, pero yo me conozco y se que donde los demás tardan una hora en hacer una visita yo tardo dos… y me gusta que sea así, siento que saboreo cada lugar y me gusta que sea así.

    Comida:

    KIMCHI

    Resultado de imagen de comida kimchiEl kimchi es probablemente uno de los alimentos más conocidos de la comida coreana.  Se compone de distintos tipos de verduras, que se fermentan durante largo tiempo y  que antaño sustituían a las verduras frescas en invierno, cuando por el frío escaseaban.  Puede ser almacenado durante largo tiempo y es guarnición básica cada vez que se sientan a la mesa, aunque también puede ser ingrediente de arroces, fideos, sopas… Existen muchísimas variedades de kimchi dependiendo de la región, y es un plato picante.  Consejo: no estamos acostumbrados a su sabor, y menos si lo tomamos solo, por ello recomiendo mezclarlo con carne,  con arroz,…, la primera vez que lo pruebes.

    JJIMDACK

    Resultado de imagen de comida jjimdakEs un guiso de pollo cocido con salsa de soja, vegetales y noodles (fideos) de arroz que tiene un toque picante. Es típico de la ciudad de Andong, y se puede degustar en los múltiples locales del centro. Nosotros elegimos uno de ellos al azar, donde todo estaba escrito en coreano, la camarera sólo hablaba coreano,…, pero a pesar de la incomunicación la cena salió a la perfección.

    BIBIMBAP

    bibimbapSe trata de un plato muy conocido y consumido en Corea, y que está compuesto por una sabrosa mezcla de ingredientes.  La palabra “bibim“ quiere decir mezcla o mezclar. Se sirve en un cuenco una base de arroz hervido, los vegetales, la carne marinada y un huevo por encima, todo ello aderezado con aceite de sésamo  y por último la salsa  gochujang, la pasta hecha a base de guindillas que he comentado anteriormente. El plato es muy fotogénico y llamativo: los alimentos tienen colores muy vistosos que combinan a la perfección, tanto, que incluso da pena romperlo para hacer bien la mezcla, que le dará un sabor final estupendo.

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